So-net無料ブログ作成

わら細工 [日本の伝統]

 先日納豆を取り上げました。世界に誇れる健康食品だそうです。この納豆はわらを使っていたそうです。でもわらは他にもつかわれます。
 くじらさんだってお肉食べるだけでなくいろいろできるだけ無駄なく使っていたそうです。自然の営みをとりいれて生きてきた先人の工夫なのかもしれません。 
 稲を刈り取るとでるのがわらです。このわらを「ごみ」にせず利用してきたのが先人の知恵だそうです。{すごいですね}

縄にしたり草履にしたりします。切れはしも使い古したものもたい肥になり田んぼにかえるんです。
{これこそエコかも! マイ箸云々より土に返るようにしませんか?}

わら細工も匠の技の一つといっていいでしょう。ぜひ未来に残したい伝統の一つかもしれません。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0