SSブログ

居酒屋でソフトドリンクしか飲まない客は「店にとってはありがたい」


居酒屋に関する記事がありました。




■居酒屋でソフトドリンクしか飲まない客は「店にとってはありがたい」
(日刊SPA! - 10月16日 09:42)

業務用のお惣菜を使っている店
原価はだいたい数十円で原価率は10~15%ほど
毎回手作りするような優良店では、 採算度外視で1皿100円近い原価


一番原価率が高いのは、やっぱりビール

大量入荷できるチェーン店なら1杯160円前後
個人店なら200円ほどなので原価率は30%超


原価率が低いのはチューハイやサワー系。
リキュールを割るだけなら1杯30円以下
果物を使うものは原価が上がって100円超
それでもフードよりは原価率が低めで、25%ほど。

カクテルや梅酒類の原価は1杯100~150円前後
1杯の原価が30円前後。数百円の儲け
以上





なるほどねえ~。
原価は秘密だから気になってましたけど。


書いてないけど
デフレ時代からの原価の推移が知りたいです。

デフレなのに「物価」があがる現象の謎に迫るためにも。
(注意・・消費者物価指数のことでないです。)


日刊spa 2014.10.16
http://nikkan-spa.jp/710228



「主力メニューであるピザやパスタ
具に高級食材を使わない限り、1皿あたりの原価はかなり安い
ペペロンチーノなどシンプルな具材だけを使用したメニューなら、1品あたりの原価は100円程度。それを700円ぐらいで提供するので、原価率15%以下


サラダなど野菜を使った料理
もともと1皿150円程度で計算していたサラダが、天候不順で400円近くの原価がかかることも
食材よりも内装や立地に資金を注ぎ込む 。

http://nikkan-spa.jp/710230


ドリンクバー
1杯の原価は5円以下<ファミレス>
自分で茶葉にお湯を注ぐタイプのお茶類。こちらの原価は1杯10~20円ほど


「安い食品」には必ず“ウラ”があるhttp://nikkan-spa.jp/710233



個人のお店は原価がきついでしょうけど、その分こまわりきくサービスがあるといいなあと思います。個人のお店応援したいです。
nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 1

ayu15

ryo1216さん
xml_xslさん
ナイスありがとうございます。
by ayu15 (2015-01-28 09:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。