居酒屋でソフトドリンクしか飲まない客は「店にとってはありがたい」
居酒屋に関する記事がありました。
■居酒屋でソフトドリンクしか飲まない客は「店にとってはありがたい」
(日刊SPA! - 10月16日 09:42)
業務用のお惣菜を使っている店
原価はだいたい数十円で原価率は10~15%ほど
毎回手作りするような優良店では、 採算度外視で1皿100円近い原価
一番原価率が高いのは、やっぱりビール
大量入荷できるチェーン店なら1杯160円前後
個人店なら200円ほどなので原価率は30%超
原価率が低いのはチューハイやサワー系。
リキュールを割るだけなら1杯30円以下
果物を使うものは原価が上がって100円超
それでもフードよりは原価率が低めで、25%ほど。
カクテルや梅酒類の原価は1杯100~150円前後
1杯の原価が30円前後。数百円の儲け
以上
なるほどねえ~。
原価は秘密だから気になってましたけど。
書いてないけど
デフレ時代からの原価の推移が知りたいです。
デフレなのに「物価」があがる現象の謎に迫るためにも。
(注意・・消費者物価指数のことでないです。)
日刊spa 2014.10.16
http://nikkan-spa.jp/710228
「主力メニューであるピザやパスタ
具に高級食材を使わない限り、1皿あたりの原価はかなり安い
ペペロンチーノなどシンプルな具材だけを使用したメニューなら、1品あたりの原価は100円程度。それを700円ぐらいで提供するので、原価率15%以下
サラダなど野菜を使った料理
もともと1皿150円程度で計算していたサラダが、天候不順で400円近くの原価がかかることも
食材よりも内装や立地に資金を注ぎ込む 。
http://nikkan-spa.jp/710230
ドリンクバー
1杯の原価は5円以下<ファミレス>
自分で茶葉にお湯を注ぐタイプのお茶類。こちらの原価は1杯10~20円ほど
「安い食品」には必ず“ウラ”があるhttp://nikkan-spa.jp/710233
個人のお店は原価がきついでしょうけど、その分こまわりきくサービスがあるといいなあと思います。個人のお店応援したいです。
2015-01-25 22:20
nice!(2)
コメント(1)
トラックバック(0)
ryo1216さん
xml_xslさん
ナイスありがとうございます。
by ayu15 (2015-01-28 09:33)